История микроволновых печей
Наверное, мало кто из нас знает, что микроволновка насчитывает вот уже без малого 65 лет со дня своего рождения. Патент на её изготовление был выдан американскому инженеру Перси Спенсеру в далёкий уже теперь декабрьский день в 1945 году. Пробный экземпляр на суд потребителей был выпущен через два года. Первоначально они были предназначены лишь для быстрого размораживания продуктов. И только лишь в начале 60-х, то есть через 15 лет после выдачи патента, микроволновые печи приобрели уже привычные для нас, современных людей, функции приготовления пищи и стали выпускаться в больших количествах для массового применения.
Принцип работы микроволновой печи
Принцип действия микроволновки очень прост и основан на способности СВЧ – сверхвысоких частот (микроволн) воздействовать конкретно на молекулы воды, входящей в состав всех продуктов. За счет этого продукт нагревается изнутри, в отличие от традиционно приготовленной пищи, где в роли источника тепла выступает нагретая посуда.
Ключевые характеристики микроволновых печей
Вариантов использования СВЧ-печи не так уж и много, всего лишь три – разогревание или размораживание продуктов либо готовых блюд, приготовление еды по несложным рецептам или покорение вершин кулинарного искусства, если приготовление сложных блюд – ваш конек. Кроме определения целей использования микроволновки, особое внимание нужно уделить объёму внутреннего пространства рабочей камеры. Перед тем, как купить микроволновую печку обращайте внимание на плотность прилегания дверцы, отсутствие сколов или иных повреждений корпуса. Данная предосторожность обеспечит вашу безопасность во время работы техники. Определившись, для чего именно вам нужна СВЧ-печь, купить подходящую модель не составит труда. Для размораживания и подогрева вполне подойдёт модель с минимальным набором функций. Если для вас популярное название фирмы не показатель для приобретения, обратите внимание на более дешевые модели Sanyo или Vitek. По своим техническим характеристикам они практически ни в чём не уступают более известным собратьям. Устройства для приготовления несложных блюд обычно оснащаются грилем. Гриль может быть кварцевым либо тэновым. Такое дополнение увеличивает стоимость микроволновки почти в два раза. Отметим, что печи свч иногда работают с конвекцией, которая отвечает за равномерное запекание блюда со всех сторон. По отзывам потребителей, свч печь с конвекцией — это отличный выбор для любящего свой дом хозяина.Уже достаточно давно были выведены на рынок встраиваемые модели для вмонтирования в стойку. Немаловажно при этом обеспечить необходимый отвод нагретого воздуха и приток холодного или обращать внимание на то, чтобы Ваша встраиваемый тип товара имела хорошую систему вентиляции.
Производители микроволновых печей
AEG, Ariston, BBK, Bosch, Daewoo, De Dietrich, Electrolux, Erisson, Gorenje, Hansa, Hyundai, Kuppersbusch, LG, Miele, Moulinex, Mystery, Neff, Panasonic, Rolsen, Samsung, Scarlett, Sharp, Siemens, Smeg, SUPRA, Teka, Vitek, Whirlpool, Zanussi.
Ассортимент предлагаемых к продаже моделей огромен. У всех на слуху популярные микроволновые печки Samsung (Самсунг), Panasonic, Daewoo, Sharp, DeLonghi, а также Panasonic и прочие. Практически любая уважающая себя компания – производитель электроники выпускает и микроволновки разных классов в зависимости от комплектации. Сейчас можно купить товары любого класса, представителем самого дешевого из которых является СВЧ-печь китайской сборки.
Техника безопасности
Если вы купили данный товар, прежде всего нужно научиться правильно с нем обращаться. Как и любой бытовой прибор, печь требует некоторых мер предосторожности. Во-первых, любой взрослый человек понимает, что без прочтения инструкции к работе приступать не стоит. Во-вторых, совершенно не стоит использовать микроволновую печь не по назначению – просушивать в ней что-то или хранить какие-то предметы или продукты. В-третьих, не следует ставить что-то сверху во время работы СВЧ-печки и закрывать чем-то отверстия на корпусе. Нельзя включать пустую печь, использовать неподходящую посуду и оставлять на продуктах, которые вы кладете, части упаковки, содержащие металл… Последние предостережения, пожалуй, можно назвать хрестоматийными.
Мифы о микроволновых печах
Наверное, любой, кто покупал товар данного типа или только собирался это сделать, слышал или читал о том, что пища из микроволновки вредна. Но с тем же успехом можно говорить об излучении от ноутбука или телевизора. Ни один современный человек не отказался еще пользоваться мобильной связью, хотя мифов на эту тему также предостаточно. Как правило, люди делают выбор в пользу собственного комфорта. Проведено много исследований, в том числе и Институтом питания Академии наук РФ, показавших, что пища, приготовленная или разогретая в СВЧ-печи не только не вредна, но и сохраняет больше ценных веществ, чем приготовленная обычным способом.
На что стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи?
1. Определитесь с объемом печи. Для этого нужно учитывать количество членов семьи или просто количество человек, которые будут пользоваться печью. Микроволновка объемом 16 - 19 литров подойдет для одного-двух человек. Для семьи из 3 - 4 человек нужен объем около 23 литров, а для большего количества людей, следует выбирать микроволновую печь с объемом 38 - 41 литра.
2. Определитесь с внутренним покрытием печи. Сейчас довольно распространено внутреннее покрытие из эмали. Такую поверхность легко мыть, она достаточно практична в эксплуатации. Встречаются микроволновые печи с керамической внутренней поверхностью — оно характеризуется высокой прочностью и очень гладкой поверхностью. Керамическая поверхность очень легко чиститься, однако и требует бережного отношения из-за хрупкости эмали.
3. Определитесь с типом управления микроволновой печью. Наиболее распространены печи с механическим и сенсорным управлением. Механическое управление печью достаточно простое, надежное и безотказное. Однако, менее функционально, чем сенсорное управление. Сенсорный тип управления известен своей функциональностью и возможностью программирования микроволновой печи. Однако такой тип управления уступает механическому по надежности из-за возможных скачков напряжения в сети.
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
Наверное, мало кто из нас знает, что микроволновка насчитывает вот уже без малого 65 лет со дня своего рождения. Патент на её изготовление был выдан американскому инженеру Перси Спенсеру в далёкий уже теперь декабрьский день в 1945 году. Пробный экземпляр на суд потребителей был выпущен через два года. Первоначально они были предназначены лишь для быстрого размораживания продуктов. И только лишь в начале 60-х, то есть через 15 лет после выдачи патента, микроволновые печи приобрели уже привычные для нас, современных людей, функции приготовления пищи и стали выпускаться в больших количествах для массового применения.
Принцип работы микроволновой печи
Принцип действия микроволновки очень прост и основан на способности СВЧ – сверхвысоких частот (микроволн) воздействовать конкретно на молекулы воды, входящей в состав всех продуктов. За счет этого продукт нагревается изнутри, в отличие от традиционно приготовленной пищи, где в роли источника тепла выступает нагретая посуда.
Ключевые характеристики микроволновых печей
Вариантов использования СВЧ-печи не так уж и много, всего лишь три – разогревание или размораживание продуктов либо готовых блюд, приготовление еды по несложным рецептам или покорение вершин кулинарного искусства, если приготовление сложных блюд – ваш конек. Кроме определения целей использования микроволновки, особое внимание нужно уделить объёму внутреннего пространства рабочей камеры. Перед тем, как купить микроволновую печку обращайте внимание на плотность прилегания дверцы, отсутствие сколов или иных повреждений корпуса. Данная предосторожность обеспечит вашу безопасность во время работы техники. Определившись, для чего именно вам нужна СВЧ-печь, купить подходящую модель не составит труда. Для размораживания и подогрева вполне подойдёт модель с минимальным набором функций. Если для вас популярное название фирмы не показатель для приобретения, обратите внимание на более дешевые модели Sanyo или Vitek. По своим техническим характеристикам они практически ни в чём не уступают более известным собратьям. Устройства для приготовления несложных блюд обычно оснащаются грилем. Гриль может быть кварцевым либо тэновым. Такое дополнение увеличивает стоимость микроволновки почти в два раза. Отметим, что печи свч иногда работают с конвекцией, которая отвечает за равномерное запекание блюда со всех сторон. По отзывам потребителей, свч печь с конвекцией — это отличный выбор для любящего свой дом хозяина.Уже достаточно давно были выведены на рынок встраиваемые модели для вмонтирования в стойку. Немаловажно при этом обеспечить необходимый отвод нагретого воздуха и приток холодного или обращать внимание на то, чтобы Ваша встраиваемый тип товара имела хорошую систему вентиляции.
Производители микроволновых печей
AEG, Ariston, BBK, Bosch, Daewoo, De Dietrich, Electrolux, Erisson, Gorenje, Hansa, Hyundai, Kuppersbusch, LG, Miele, Moulinex, Mystery, Neff, Panasonic, Rolsen, Samsung, Scarlett, Sharp, Siemens, Smeg, SUPRA, Teka, Vitek, Whirlpool, Zanussi.
Ассортимент предлагаемых к продаже моделей огромен. У всех на слуху популярные микроволновые печки Samsung (Самсунг), Panasonic, Daewoo, Sharp, DeLonghi, а также Panasonic и прочие. Практически любая уважающая себя компания – производитель электроники выпускает и микроволновки разных классов в зависимости от комплектации. Сейчас можно купить товары любого класса, представителем самого дешевого из которых является СВЧ-печь китайской сборки.
Техника безопасности
Если вы купили данный товар, прежде всего нужно научиться правильно с нем обращаться. Как и любой бытовой прибор, печь требует некоторых мер предосторожности. Во-первых, любой взрослый человек понимает, что без прочтения инструкции к работе приступать не стоит. Во-вторых, совершенно не стоит использовать микроволновую печь не по назначению – просушивать в ней что-то или хранить какие-то предметы или продукты. В-третьих, не следует ставить что-то сверху во время работы СВЧ-печки и закрывать чем-то отверстия на корпусе. Нельзя включать пустую печь, использовать неподходящую посуду и оставлять на продуктах, которые вы кладете, части упаковки, содержащие металл… Последние предостережения, пожалуй, можно назвать хрестоматийными.
Мифы о микроволновых печах
Наверное, любой, кто покупал товар данного типа или только собирался это сделать, слышал или читал о том, что пища из микроволновки вредна. Но с тем же успехом можно говорить об излучении от ноутбука или телевизора. Ни один современный человек не отказался еще пользоваться мобильной связью, хотя мифов на эту тему также предостаточно. Как правило, люди делают выбор в пользу собственного комфорта. Проведено много исследований, в том числе и Институтом питания Академии наук РФ, показавших, что пища, приготовленная или разогретая в СВЧ-печи не только не вредна, но и сохраняет больше ценных веществ, чем приготовленная обычным способом.
На что стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи?
1. Определитесь с объемом печи. Для этого нужно учитывать количество членов семьи или просто количество человек, которые будут пользоваться печью. Микроволновка объемом 16 - 19 литров подойдет для одного-двух человек. Для семьи из 3 - 4 человек нужен объем около 23 литров, а для большего количества людей, следует выбирать микроволновую печь с объемом 38 - 41 литра.
2. Определитесь с внутренним покрытием печи. Сейчас довольно распространено внутреннее покрытие из эмали. Такую поверхность легко мыть, она достаточно практична в эксплуатации. Встречаются микроволновые печи с керамической внутренней поверхностью — оно характеризуется высокой прочностью и очень гладкой поверхностью. Керамическая поверхность очень легко чиститься, однако и требует бережного отношения из-за хрупкости эмали.
3. Определитесь с типом управления микроволновой печью. Наиболее распространены печи с механическим и сенсорным управлением. Механическое управление печью достаточно простое, надежное и безотказное. Однако, менее функционально, чем сенсорное управление. Сенсорный тип управления известен своей функциональностью и возможностью программирования микроволновой печи. Однако такой тип управления уступает механическому по надежности из-за возможных скачков напряжения в сети.
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.